Evangelisation theologische Grundlagen, Zugänge und Perspektiven - Herbst, Michael 1955-; Jansson, Andreas C. 1989-; Reißmann, David 1988-; Todjeras, Patrick 1983- (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)
Dieses Grundlagenwerk zum Thema »Evangelisation« wird im deutschsprachigen Raum Maßstäbe setzen. Es will Grundlagen der Evangelisation benennen und zum konstruktiv-kritischen Diskurs einladen. In drei Teilen nähern sich die Autoren dem spannungsreichen Thema. Zum Ersten werden zur Orientierung grundlegende Klärungen geboten: Begriffsgeschichtliche, exegetische, praktisch-theologische und missionstheologische Perspektiven werden eingenommen. Zum Zweiten geht es um Vertiefungen: Neben systematisch-theologischen und missionswissenschaftlichen Zusammenhängen wird eine Praktische Theologie der Evangelisation vorgestellt. Und zum Dritten wird eine Re-Kontextualisierung des Evangelisationsbegriffs als »Frohbotschaften« unternommen. Dabei wird der Begriff »Evangelisation« unter verschiedenen Gesichtspunkten - darunter genealogische, poststrukturalistische und onomatologische - betrachtet. Ebenso wird explorativ »Evangelisation« im digitalen Raum erkundet. [Evangelism. Theological Foundations, Approaches and Perspectives] This publication on evangelism will set standards in the German-speaking world. It aims to identify the essentials of evangelism and wants to invite constructive and critical discourse. The authors approach this exciting topic in three parts. First, they offer basic clarifications for orientation: conceptual-historical, exegetical, practical-theological and missiological perspectives are taken. Secondly, it is a matter of deepening: In addition to systematic-theological and missiological contexts, a practical theology of evangelism is presented. And thirdly, a re-contextualization of the concept of evangelization as »good news« is undertaken. In doing so, the term evangelism is considered from various points of view - including genealogical, poststructuralist, and onomatological. Likewise, evangelism in digital space is explored
Keywords: Geschichte; Missionstheologie; Evangelisation; Evangelische Kirche; Praktische Theologie; Begriff; Evangelische Theologie; Aufsatzsammlung