Besedy o problemach iskusstva i kulʹtury - Jakimovič, Aleksandr 1947- (BuksMArt, 2024)
В третьей книге бесед о судьбах, проблемах и крупных фигурах художественной культуры двадцатого столетия А. К. Якимович намечает «общую историю новейшего экстрима». От провозвестников арт-экстрима – Лотреамона, Альфонса Алле и Альфреда Жарри – к таким мастерам креативного подрыва, как Марсель Дюшан, Сальвадор Дали и Энди Уорхол, до действующих «актуалистов» радикального типа вроде Дэмиена Хёрста и Эрика Булатова, Микеланджело Антониони и Дэвида Линча. Творческое самоутверждение реализуется через самоотрицание в живописи и фотографии, литературе, театре и, конечно, в кино. Рассматривая отдельные эксперименты, автор анализирует философские основы креативного «бунтарства», которые восходят к Ницше, маркизу де Саду, Гегелю, раннему Марксу и Фрейду, и делает первые шаги на пути к обобщению. Научный по своей природе и полемичный по сути материал изложен доступным языком, текст сопровождает обширный иллюстративный ряд, что делает издание востребованным среди самого широкого круга читателей.
Keywords: Geschichte 1900-2020; Kunst; Ästhetik