Querelle - Genet, Jean 1910-1986; Raben, Peer 1940-2007 (<<The>> Criterion collection, 2024)
"Der Matrose Querelle erregt die sexuelle Begierde aller Menschen, denen er begegnet; er läßt jedoch Freund und Feind - durch Intrigen, Verrat und Mord - gebrochen zurück. Fassbinder-Verfilmung des Romans von Jean Genet: Eine äußerst artifizielle, in einer hermetischen Atelierwelt inszenierte Studie über den Zusammenhang von Sexualität und Gewalt, ausgeweitet zur Metapher für moderne Kommunikations- und Liebesunfähigkeit. Fassbinder feiert hymnisch die Homosexualität seiner Helden und verklärt romantisch ihr Außenseitertum. Zugleich zeigt er diese sichtlich fiktiven und "literarischen" Gestalten als brutale Todesengel. Das letzte Werk des 1982 verstorbenen Regisseurs ist ein irritierender, teilweise unausgegorener, aber ästhetisch faszinierender Film." [filmdienst.de]
Original: Deutschland, Frankreich 1982
DVD special edition features: restored high-definition digital master, approved by director of photography Xaver Schwarzenberger ; new interview with critic Michael Koresky on director Rainer Werner Fassbinder's aesthetics and visual storytelling ; Rainer Werner Fassbinder—Last works, a 1982 documentary by Wolf Gremm ; trailer ; English subtitles for the deaf and hard of hearing ; plus: An essay by critic Nathan Lee
Bildformat 2.35:1
Keywords: Film; DVD-Video