Kafka - Stach, Reiner 1951-; Kvam, Kyrre 1976- (Superfilm GmbH, 2024)
"Eine biografische Serie über den Schriftsteller Franz Kafka (1883-1924). Die sechs Episoden zeichnen den Lebensweg des Schriftstellers von der Begegnung mit Max Brod bis zum verfrühten Tod wegen Tuberkulose nach, gehen dabei aber nicht streng chronologisch vor: Jede Episode steht unter dem Zeichen einer für Kafka prägenden Person oder Institution, wobei neben Max Brod unter anderem das schwierige Verhältnis zu seinem Vater, seine Liebesbeziehungen und seine Arbeitswelt als Versicherungsjurist eine Rolle spielen. Dabei verschmilzt die Erzählung immer wieder die Biografie mit Kafkas Fiktionen etwa aus "Die Verwandlung", "Der Prozess" oder "Die Strafkolonie". Eine stilistisch variantenreiche Inszenierung, ein hoher Informationsgehalt und eine gekonnte Verschränkung der Handlung mit der Zeitgeschichte sorgen für anregende Unterhaltung [...]." [filmdienst.de]
Original: Deutschland, Österreich 2024
[Extras: Booklet mit einem exklusiven Text von Daniel Kehlmann ; Deleted Scenes ; Behind the Scenes]
Bildformat 1.78:1 (16:9)
Keywords: Fernsehserie; DVD-Video