Napoléon face à la Russie paix et guerres... - Fedorovski, Vladimir 1950- (Balland, 2024)
Pour comprendre en profondeur la confrontation actuelle entre la Russie et l'Occident, il faut d'abord et avant tout relire les grands auteurs de la littérature russe. Léon Tolstoï reste, pour moi, la meilleure clé permettant de déchiffrer notre époque. Ce géant de la littérature mondiale a mis, au centre de son chef-d'oeuvre Guerre et Paix, Napoléon face à la Russie. Sa grande épopée est un magnifique tableau de la société russe durant les grandes guerres napoléoniennes, de 1805 à 1815. Quel titre prémonitoire pour le XXIe siècle alors que nous sommes toujours dans le même face à face ! Au-delà des mythes et des fictions romanesques, quelle a été l'authentique histoire de la confrontation de l'Occident et de la Russie en 1812 décrite par Tolstoi ? Au fil des pages, nous allons revenir sur cette campagne de Russie - sur les pas de Napoléon vers Moscou, - à travers les témoignages de Stendhal, de Koutouzov, des maréchaux célèbres... Ce sera un voyage dans le temps et dans l'espace : Paris, Moscou, Saint-Pétersbourg. La fureur de l'Histoire, la volupté de la neige ! Le vrai héros de notre voyage dans le temps et dans l'espace, c'est l'Histoire éclairée par des archives rares ou inédites. C'est l'Histoire comme clé pour déchiffrer l'actualité
Keywords: Napoleon -- I. -- Frankreich, Kaiser -- 1769-1821; Russland; Alexandre - I - (empereur de Russie - 1777-1825); Napoléon - Ier - (empereur des Français - 1769-1821) - Et la Russie; Guerres napoléoniennes (1800-1815) - Opérations militaires - Russie / (IdRef)027577457