Oppenheimer - Nolan, Christopher 1970-; Hoytema, Hoyte van 1971-; Murphy, Cillian 1976-; Blunt, Emily 1983-; Damon, Matt 1970- (Universal Pictures, 2023)
Filmbiografie über den Quantenphysiker J. Robert Oppenheimer, der als "Vater der Atombombe" gilt und sich in den 1950er-Jahren wegen seiner kommunistischen Vergangenheit sowie nachträglichen Zweifeln an der Bombe rechtfertigen musste. Auf verschiedenen Zeitebenen wird erzählt, wie sich Oppenheimer immer stärker in die Forschung zurückzog und durch beruflichen Ehrgeiz die zerstörerischen Folgen seiner Schöpfung aus den Augen verlor. Die Ernsthaftigkeit, mit der sich der Film seinem Thema widmet, gerät mitunter etwas dialoglastig, wird aber durch imposante Bilder und einen wuchtigen Soundtrack mythisch aufgeladen. Spannung entsteht dabei durch das zunehmend angespannte Spiel des Hauptdarstellers und die Unvermeidbarkeit, dass die Theorie sich irgendwann zu einer Katastrophe wandeln muss. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Bildformat: 2.20:1/1.78:1
Bonusmaterial: die Geschichte unserer Zeit: die Entstehung von Oppenheimer, meet the Press Q&A-Runde: Oppenheimer, das Ende aller Kriege: Oppenheimer & die Atombombe und mehr!
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc