Danish Silent Classics - Christensen, Benjamin 1879-1959; Christensen, Benjamin 1879-1959; Christensen, Benjamin 1879-1959; Christensen, Benjamin 1879-1959; Ankerstjerne, Johan 1886-1959; Christensen, Benjamin 1879-1959; Caspersen, Karen; Fjelstrup, Peter (Danish Film Institute & Cinematheque, 2004)
In Hævnens nat (1916) schildert Christensen die Geschichte eines Mannes, welcher unschuldig im Gefängnis landet. Auch diese zweite Produktion erfüllte die Erwartungen meisterhaft. Hævnens nat (1916) erhielt überschwengliche Kritiken und schaffte auch den Sprung über den großen Teich in die USA. Dort wurde "Benjamin Christie" als wahres Genie gefeiert, welches in fast vollständiger Eigenarbeit ein Meisterwerk abgeliefert habe. Christensen ging auf eine Promotion-Tour durch die USA. Bei einer Vorstellung des Films vor den Insassen des berüchtigten Gefängnisses Sing-Sing wurde im Publikum ein Häftling erstochen. Die besonnen-menschliche Reaktion eines der Wächter auf diesen Vorfall beeindruckte Christensen zutiefst, und die beiden Männer sprachen die ganze Nacht über miteinander. Dieser humanstische Dialog bestärkte nicht nur Christensens Meinung, welche er in Hævnens nat (1916) vertrat, nämlich daß jeder auf Abwege geratene Mensch eine zweite Chance verdient. [www.edition-filmmuseum.com]