La bande dessinée au Musée - Lemonnier, Anne 1976- (Centre Pompidou, 2024)
Le Centre Pompidou invite la bande dessinée dans ses collections en présentant des planches iconiques de Winsor McCay, George McManus, George Herriman, Edmond-François Calvo, Hergé et Will Eisner, figures historiques majeures du neuvième art. Quinze auteurs contemporains dialoguent quant à eux avec les chefs-d'oeuvre du Musée national d'art moderne : Blutch fait écho à Balthus, Catherine Meurisse à Mark Rothko, Lorenzo Mattotti à Francis Bacon, Emmanuel Guibert à Robert Doisneau, Éric Lambé à René Magritte ou encore Chris Ware à Theo Van Doesburg. Ces rapprochements, nés d'une citation ou d'un hommage rendu par un auteur à un artiste qui lui est cher, peuvent aussi mettre en lumière des liens plus secrets, formant un audacieux jeu de miroirs.
Impressum: Ouvrage publié à l'occasion de l'exposition "La bande dessinée au Musée" présentée dans le parcours des collections permanentes du Musée national d'art moderne, au 5 étage du Centre Pompidou, Paris, du 29 mai au 4 novembre 2024
Keywords: Centre Pompidou; Comic; Comiczeichner; Ausstellungskatalog -- Musée national d'art moderne -- 29.05.2024-04.11.2024 -- Paris; Bildband