Feminismos en América Latina redes anidadas por el derecho al aborto en México y Brasil - Zaremberg, Gisela ca. 20./21. Jh; Almeida, Débora Rezende de ca. 20./21. Jh (Cambridge elements, 2024)
Este Element analiza las características de los movimientos feministas actuales en América Latina y sus respuestas a las reacciones conservadoras. Para ello, nos enfocamos específicamente en el movimiento proaborto frente al contramovimiento antiaborto en México y Brasil. Para analizar los efectos potenciales de los movimientos ofrecemos un enfoque relacional que abarca tanto la dinámica dentro del propio campo feminista, como entre el feminismo y el estado. En primer lugar, proponemos el concepto de redes feministas anidadas. Las redes anidadas comprenden tres dimensiones que revelan la pluralidad del movimiento a través de: cuestiones interseccionales y de identidad sexual (dimensión horizontal), de su relación con el estado multifacético (vertical) y de la intermediación de los partidos políticos y las instituciones participativas en esta relación (intermedia). En segundo lugar, argumentamos que las redes anidadas permiten a las feministas tanto habilitar políticas como bloquear acciones de los conservadores. En resumen, exploramos cómo las feministas, aprovechando su pluralidad interna y su conexión con el estado, pueden contrarrestar los ataques conservadores