Völkerrecht - Herdegen, Matthias 1957- (C.H. Beck, 2024)
Das Buch führt umfassend in die Grundlagen des modernen Völkerrechts ein. Dabei wird es aufgrund einer neuen Sicht auf die Völkerrechtsregeln sowie infolge seiner gewachsenen Durchsetzungskraft und seines Durchgriffs auf staatliche Binnenstrukturen als Ordnung verstanden, die weit stärker als früher bestimmten Grundwerten verpflichtet ist. Erläutert wird in institutioneller Hinsicht insbesondere das System der Vereinten Nationen und der verschiedenen Regionalorganisationen. Wesentliche Bedeutung kommt daneben aktuellen Entwicklungen zu, etwa bei der humanitären Intervention, dem Schutz der Menschenrechte, den Eingriffsbefugnissen des UN-Sicherheitsrates und der internationalen Strafgerichtsbarkeit. Das Lehrbuch richtet sich an Studenten der Rechtswissenschaft, der politischen Wissenschaften und anderer Disziplinen, die sich mit internationalen Beziehungen befassen. Vom selben Autor: Herdegen, Europarecht, 24. Auflage 2023
Keywords: Völkerrecht; Lehrbuch