Nachhaltige Mobilitätslösungen Fahrzeuge, Antriebe, kommunale Perspektiven - Gusig, Lars-Oliver 1969-; Kruse, Arne (Hanser, 2024)
Ein Buch zur nachhaltigen Mobilität? Das ist doch schon alles bekannt! Heute werden in der Öffentlichkeit lebhaft verschiedene Antriebskonzepte, Fördermodelle oder städteplanerische Ansätze diskutiert - oft ohne das notwendige Fachwissen. Es wird über Konzepte gestritten, die man eigentlich nicht verstanden hat. Die Autor:innen schaffen hier Abhilfe: Sie zeichnen mit ihren Beiträgen ein ganzheitliches Gesamtbild "Nachhaltiger Mobilitätslösungen". Für Nachhaltigkeit im Bereich Mobilität ist die Zusammenarbeit unterschiedlicher Disziplinen und Organisationen notwendig. Neben dem Fahrzeugbau, Maschinenbau, der Elektrotechnik sind insbesondere auch die Stadtplanung, Verkehrstechnik, das Wirtschaftsingenieurwesen und die Energietechnik relevant. Die notwendigen Prozesse und Methoden werden in diesem kompakten Lehrbuch aus verschiedenen Perspektiven dargestellt und Schnittstellen zu den jeweils anderen Akteuren aufgezeigt. Neben der rein ingenieurwissenschaftlichen Perspektive sind insbesondere planerische und politische Aspekte bis zur kommunalen Bürgerbeteiligung von zentraler Bedeutung. So sollen Verständnis für die Anwendung dieser Prozesse geschaffen, relevante Grundlagen vermittelt sowie ausgewählte Praxisbeispiele vorgestellt werden. Zahlreiche Aufgaben zu den einzelnen Themen betonen den Lehrbuchcharakter des Werks und vertiefen den Lernstoff. Auf plus.hanser-fachbuch.de sind dazu ausführliche Lösungen zum Download verfügbar