Očerki architektury Vizantii i Kavkaza = Essays on the architecture of Byzantium and Caucasus - Vinogradov, Andrej Jurʹevič 1976- (Izdatelʹskij dom Vyšej školy ėkonomiki, 2023)
В книге исследованы актуальные и недостаточно изученные проблемы средневековой архитектуры Византии и Кавказа. Первый раздел посвящен Византии. В нем рассматриваются сложные темы происхождения и ранней эволюции типа вписанного креста, генезис типа купольного зала, возникновение крестово-купольного триконха и др. Впервые дается обзор надвратных храмов, апсидиолы и полукруглой ниши. Большое внимание уделяется взаимоотношениям архитектуры Константинополя и провинций средневизантийского Востока, а также его региональным традициям. Второй раздел книги посвящен архитектуре средневекового Кавказа. В нем рассматриваются парадигмы и передатировки в истории кавказской архитектуры и история купольной базилики. Дается обзор формирования послеарабской архитектуры в картвельских, абхазских и армянских землях. Освещаются и частные вопросы кавказской архитектуры: кирпичное зодчество Васпуракана, постройки Давида Куропалата, храмы Варзахана и др. Книга предназначена для специалистов по истории и культуре Средних веков...
800 copies
Keywords: Geschichte 500-1500; Architektur; Sakralbau; Byzanz; Kaukasus; Architecture, Byzantine / History; Architecture, Medieval / Caucasus, South; Architecture / Caucasus, South / History; Architecture, Medieval / History; Architecture, Medieval; Architecture byzantine / Histoire; Architecture / Transcaucasie / Histoire; Architecture médiévale; Architecture médiévale / Transcaucasie