Medizinische Ethik Gesundheitsschutz - Selbstbestimmungsrechte - Rechtspolitik - Kreß, Hartmut 1954- (Verlag W. Kohlhammer, 2024)
Die heutige Hochleistungsmedizin und der kulturelle Wandel verändern den Umgang mit Gesundheit und Krankheit. Fortpflanzungsmedizin, Schwangerschaftsabbruch, Transplantationsmedizin oder Sterbehilfe rufen anhaltend Wertkonflikte wach. Das Buch, das für die dritte Auflage durchgehend neu verfasst wurde, entfaltet theoretische Grundlagen der Medizinethik und trägt auf aktuellem Stand ethische und rechtliche Abwägungen vor. Dabei arbeitet es den weltanschaulichen Pluralismus, Strukturprobleme des Gesundheitswesens und rechtspolitische Entscheidungen auf. Neben dem Gesundheitsschutz rückt es die Patientenautonomie ins Zentrum
Keywords: Medizinische Ethik