Gesandter – Reformer – Bischof Studien zu Nikolaus von Kues - Woelki, Thomas 1977- (2024)
Die Arbeit besteht aus 17 Einzelstudien, die in engem Zusammenhang mit den vom Verfasser bearbeiteten Editionsbänden der ‚Acta Cusana‘ entstanden. Basierend auf den Materialien und Kommentaren der Edition analysieren sie vielfältige Probleme der spätmittelalterlichen Lebenswelt und erschließen oft kaum bekannte Quellenbestände. Ein zentrales Anliegen verbindet die Studien: Es geht vor allem darum, die in der Forschung oft entrückte Figur des historischen Cusanus in die Kontexte seiner Lebenswelt zurückzuführen. Übersteigerte Exzeptionalität und vielfach behauptete Lebensfremdheit des genialen Denkers verstellten oft den Blick auf das Typische und zeitbedingt Repräsentative an den cusanischen Lebensbildern. Die Studien stellen sich damit oft gegen tief verwurzelte Forschungstraditionen, die bis weit ins 19. Jh. zurückreichen und Nikolaus von Kues als einen in seiner kirchenpolitischen und administrativen Praxis intellektuell unterforderten und gleichzeitig menschlich überforderten Kardinal und Bischof erscheinen lassen, dessen überstrenge und rücksichtslos unrealistische Reformvorstellungen aus dem Rahmen der eigenen Zeit fielen. Der chronologische Schwerpunkt der Studien liegt in den Brixner Jahren des Nikolaus von Kues (1452–1458), wobei Rückblenden in die früheren Lebensjahre stärkeres Gewicht zukommt als Vorgriffen auf die späteren römischen Jahre. Die Diözese Brixen unter Nikolaus von Kues darf als Musterfall einer spätmittelalterlichen geistlichen Landesherrschaft gelten. Der vielerorts spürbare Überlebenskampf gegenüber den weltlichen Nachbarn zeigt sich hier in besonderer Schärfe. [...]