Le paradis - Khalifé, Bachar 1983- (Salzgeber, 2024)
"Zwei Insassen einer Jugendstrafanstalt verlieben sich ineinander und entdecken dabei, dass die größte Bedrohung für ihre Liebe ausgerechnet die Freiheit ist. Ein intensives Sozial- und Liebesdrama um Rassismus, Jugendgewalt und Homosexualität, das trotz brisanter Themen nicht ins Thesenhafte abdriftet, sondern durch das authentische Spiel der beiden Hauptdarsteller und eine poetische Inszenierung vom Schutzraum zwischen zwei Menschen erzählt. Die reduzierte Dramaturgie bedingt zwar einige Längen, doch die lyrische Kraft der Montage, zauberhafte Bilder und hypnotische Klänge nehmen für den Film ein.Zwei Insassen einer Jugendstrafanstalt verlieben sich ineinander und entdecken dabei, dass die größte Bedrohung für ihre Liebe ausgerechnet die Freiheit ist. Ein intensives Sozial- und Liebesdrama um Rassismus, Jugendgewalt und Homosexualität, das trotz brisanter Themen nicht ins Thesenhafte abdriftet, sondern durch das authentische Spiel der beiden Hauptdarsteller und eine poetische Inszenierung vom Schutzraum zwischen zwei Menschen erzählt. Die reduzierte Dramaturgie bedingt zwar einige Längen, doch die lyrische Kraft der Montage, zauberhafte Bilder und hypnotische Klänge nehmen für den Film ein." [filmdienst.de]
Bildformat 16:9
Original: Belgien, Frankreich 2023
Keywords: Film; DVD-Video