John Neumeier - ein Leben für den Tanz - Morell, Andreas ca. 20. Jh (Arte France, 2024)
"John Neumeier ist einer der berühmtesten Ballett-Choreographen unserer Zeit. Sein OEuvre ist riesig, seine Vielfalt bemerkenswert. Nun beendet er nach 51 Jahren seine Zeit als Chef des Hamburg Ballett. Ein Einschnitt und Anlass für eine Spurensuche nach Ursprüngen, Einflüssen und möglichen Geheimnissen. In den USA begibt sich John Neumeier auf eine Reise in seine eigene Vergangenheit und besucht Orte seiner Kindheit und Jugend. Darüber hinaus begleitet der Film ihn bei Probenarbeiten. Dabei zeigt sich, dass sein künstlerisches Credo heute noch so aktuell ist wie zu Beginn seiner Karriere. [...]" [tvinfo.de]
Original: Deutschland, USA 2023
Fernsehmitschnitt: Arte 30.06.2024 2
Keywords: Neumeier, John -- 1939-; Film; Biografie; Interview; DVD-Video