Das neue China vom Untergang des Kaiserreichs bis zur Gegenwart - Schmidt-Glintzer, Helwig 1948- (C.H. Beck, 2024)
Die lange Geschichte des chinesischen Kaiserreichs mündete im 19. Jahrhundert in eine Epoche der Kriege, Revolutionen, erzwungenen Modernisierungen und zuletzt in einen beispiellosen wirtschaftlichen und technologischen Aufschwung. Helwig Schmidt-Glintzer beschreibt die tiefgreifenden Umbrüche, die China in den letzten 200 Jahren erlebt hat, und erklärt zugleich, welche Kontinuitäten die chinesische Geschichte bis heute prägen
Keywords: Geschichte 1839-2024; China; 19. Jahrhunder, 20. Jahrhundert; Asien; Bewegung des 4. Mai; Geschichte; Gesellschaft; Kaiserreich; Krieg; Kultur; Landeskunde; Mao Zedong; Opiumkrieg; Politik; Revolution; Sonderverwaltungszone; Sowjet; Sozialismus; Standardwerk; Tibet; Vielvölkerreich; Volksrepublik; Wirtschaft; Zhongguo; chinesische Geschichte; Asiatische Geschichte; Geschichtsschreibung, Historiographie; Politik und Staat; Regionalstudien / Internationale Studien