Cornelia Baltes - Dingbats paintings & exhibitions 2012-2023 - Kikol, Larissa 1986-; Klar, Alexander 1968-; Vasey, George ca. 20./21.Jh (DCV, 2024)
Die Malereien und Installationen von Cornelia Baltes (geb. 1978 in Mönchengladbach, lebt und arbeitet in Berlin) bewegen sich an der Grenze von Abstraktion und Figuration. Ihre Bilder basieren auf Beobachtungen des Alltäglichen wie Kleidung, Körperteilen oder Gesichtsausdrücken und sind auf einfache Linien und Formen reduziert. In kräftigen Farben und gestische Flächen deuten sie eine Erzählung im Bildraum an. Baltes arbeitet mit ruhig modulierten Farbverläufen, auf die sie dicke, selbstbewusste Zeichen setzt. Dabei hinterfragt sie oftmals die Funktion eines Gemäldes, indem sie über das Rechteck der Leinwand hinaus auf die Wand malt oder es als eigenständiges Objekt frei im Raum aufhängt oder auf den Boden legt. Die Arbeiten sind eine Mischung aus Pop- und Minimal-Art, die mit ihrer Intensität und Dynamik und manchmal mit einem humorvollen Augenzwinkern jede und jeden in ihren Bann ziehen. Die vorliegende Publikation ist die erste umfassende Monografie zum Werk der Künstlerin
Keywords: Baltes, Cornelia -- 1978-; Geschichte 2012-2023; Malerei; Installation -- Kunst; Cornelia Baltes; Dingbats; DCV; Dr. Cantz'sche Verlagsgesellschaft; Larissa Kikol; Alexander Klar; George Vasey; Anna-Lena Werner; Monographie; Abstraktion; Figuration; Berlin; Mönchengladbach; Körper; Linien; Formen; Gemälde; Wand; Pop Art; Minimal Art; Jan Motyka; Monografie; Reduktion; Bildband