Dan Flavin - Widmungen aus Licht - Osadtschy, Olga 1985-; Degen, Elena 1998-; Baier, Simon 1979- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Seit den frühen 1960er Jahren arbeitete Dan Flavin mit Leuchtstoffröhren, die er in so genannten "Situationen" anordnete und anschließend zu Serien und Installationen weiterentwickelte. Die Farben und Dimensionen der verwendeten Materialien waren durch deren industrielle Produktion vorgegeben. Die Betrachtenden werden durch die Lichtflutung selbst zum Teil der Werke: Der Raum und die sich darin befindlichen Objekte werden in Beziehung zueinander gesetzt und schließlich zu immersiven Kunsterlebnissen, die sinnliche, teils fast schon spirituelle Erfahrungen auslösen können. Damit befreite Flavin die Farbe von der Zweidimensionalität der Malerei. Der Katalog legt den Fokus darauf, Flavins Oeuvre in einem unbekannteren Kontext zu sehen: Oft enthalten seine Arbeiten in den Titeln Hinweise auf konkrete Ereignisse, etwa Kriegsgräuel oder Polizeigewalt, oder sind anderen Künstlerinnen und Künstlern gewidmet
Impressum: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Dan Flavin. Widmungen aus Licht" im Kunstmuseum Basel, 2. März 2024 bis 18. August 2024
Keywords: Flavin, Dan -- 1933-1996; Zeichnung; Lichtkunst; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Basel -- 02.03.2024-18.08.2024 -- Basel; Bildband