Surprise - Monotypie = Surprise - monotype - Pfleger, Susanne; Büsing, Nicole; Klaas, Heiko ca. 20./21.Jh; Elger, Dietmar 1958-; Linn, Alexander; Malsch, Friedemann 1955- (Snoeck Verlagsgesellschaft, 2024)
Sammlungsschwerpunkt und Alleinstellungsmerkmal der Städtischen Galerie Wolfsburg sind grafische Werke, von denen zahlreiche in der Druckwerkstatt im Schloss Wolfsburg entstanden sind. Beim Ausstellungsprojekt (April bis August 2022) »Surprise. Die Kunst der Monotypie« stand die Monotypie im Fokus, entsprechend stellt nun das Buch mit Arbeiten internationaler KünstlerInnen diese Medium in seinen verschiedenen Facetten vor. Die Monotypie ist eine spannende Verbindung von Malerei, Zeichnung und Grafik. Das um 1640 erstmals eingesetzte Verfahren erlebte im 19. Jahrhundert einen ungeahnten Siegeszug, insbesondere die Impressionisten schöpften die Potenziale dieser zwischen Zeichnung und Druck oszillierenden Technik virtuos aus. Das Verfahren fordert zur raschen Umsetzung eines Bildes auf und übersetzt die künstlerische Handschrift wirkungsvoll ins gedruckte Bild. Das Buch zeigt Monotypien zahlreicher KünstlerInnen, darunter Werke bedeutender VertreterInnen der Moderne wie John Cage oder Edgar Degas, Arbeiten zeitgenössischer KünstlerInnen wie Herbert Brandl, Shara Hughes, Mia Chaplin, Günther Förg oder Gerhard Richter u. v. a.
Impressum: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Surprise. Die Kunst der Monotypie", Städtische Galerie Wolfsburg, 2. April bis 14. August 2022
Keywords: Städtische Galerie Wolfsburg; Geschichte 1642-2022; Sammlung; Monotypie; Ausstellungskatalog -- Städtische Galerie Wolfsburg -- 02.04.2022-14.08.2022 -- Wolfsburg