L'option légère roman-poème - Pouchet, Victor 1985- (Gallimard, 2024)
"Ce roman-poème retrace l'odyssée d'une vie ordinaire, le temps d'un été. Un homme écrit à la femme qu'il aime dans l'espoir qu'elle revienne. Il déambule dans la Grande Ville, s'interroge, déménage, s'égare sur les écrans, prend un ferry, se baigne dans la rivière. Pour cet intranquille, le quotidien est une aventure souvent chaotique. Alors, avec humour et grâce, il tente de ranger le monde et sa vie en écrivant 33 poèmes de la Grande Ville, 13 poèmes d'amour, 12 poèmes corses, 10 poèmes révolutionnaires, 8 poèmes à gros budget, 5 poèmes impatients, 4 poèmes de fête, 3 poèmes de nuit, 1 poème phosphorescent, météorite, feu d'artifice, et quelques autres encore. Ces 111 poèmes forment un roman d'amour, d'inquiétude et de joie où se joue la quête de quelque chose qui permettrait de conjurer la gravité de l'existence. Quelque chose comme l'option légère."--Page 4 of cover
Reihentitel "Collection blanche" auf der Verlagswebseite ermittelt
Keywords: Man-woman relationships / Fiction; Relations entre hommes et femmes / Romans, nouvelles, etc; poetry; Novels in verse; Poetry; Romans en vers; Poésie