Vínculos de sangre, parentescos manipulados y derechos familiares en Calderón XIX Coloquio Anglogermano sobre Calderón, Viena, 28 de septiembre - 1 de octubre de 2021 - Ehrlicher, Hanno 1969-; Grünnagel, Christian 1977-; Aichinger, Wolfram 1963-; Kroll, Simon 1987-; Kroll, Simon 1987- (Edition Reichenberger, 2023)
Los lazos familiares y las bodas son temas omnipresentes en la obra de Calderón. Pero los casamientos siempre se complican o se truncan, las relaciones familiares se manipulan, se niegan, se deshacen de forma violenta y, con frecuencia, se deben reparar en el proceso de la acción dramática. Así pues, lo íntimo y lo familiar se problematiza y se lleva al terreno del juicio público. Once aportaciones de reconocidos especialistas internacionales se dedican, en este decimosexto volumen de la serie Archivum Calderonianum, a estudiar tales problemáticas a través del conjunto de las obras dramáticas de Calderón. Vínculos de sangre, parentescos manipulados y derechos familiares se abordan en ellos tanto a un nivel histórico y biográfico como al nivel de la representación en los textos dramáticos. Además de este enfoque temático específico, el libro ofrece también una sección con tres contribuciones que aportan nuevas perspectivas metodológicas sobre Calderón desde las Humanidades Digitales. Un glosario terminológico explica conceptos específicos de este campo de investigación, facilitando así la comprensión para los no iniciados. Finalmente se facilita la lectura del volumen con un índice onomástico y otro con las obras de Calderón mencionadas en las diferentes contribuciones.
Keywords: Calderón de la Barca, Pedro -- 1600-1681; Siglo de oro; Familie -- Motiv; Hochzeit -- Motiv; Digital Humanities; Konferenzschrift -- 28.09.2021-01.10.2021 -- Wien; Aufsatzsammlung