Was die Union in ihrem Innersten zusammenhält das Unionsrecht im Lichte seiner Strukturprinzipien : Beiträge zum 22. Österreichischen Europarechtstag 2023 - Folz, Hans-Peter 1963-; Gragl, Paul; Klamert, Marcus 1974-; Wagner, Lorin-Johannes; Breitler, Christian (Nomos, 2024)
Dieser Band versammelt die Beiträge zum 22. Österreichischen Europarechtstag 2023 zum Thema "Strukturprinzipien des Unionsrechts". Sie untersuchen, wie man angesichts einer zunehmenden Fragmentierung des Unionsrechts in unterschiedliche Teildisziplinen das "große Ganze" dieser Materie nicht aus den Augen verliert - also genau jene Essenz, welche das Wesen der Union ausmacht und sie in ihrem Innersten zusammenhält. Als strukturiertes Netz miteinander verflochtener Grundsätze, Regeln und Rechtsbeziehungen stellen diese vielfältigen Strukturprinzipien von verfassungsrechtlichem Charakter eine Konstante des Unionsrechts dar, welche letztendlich gewährleisten, dass es als einheitliche Rechtsordnung kohärent operieren kann. Mit Beiträgen von Friedrich Erlbacher | Univ.-Prof. Dr. Hans-Peter Folz | Univ.-Prof. MMag. Dr. Paul Gragl | Ass.-Prof. Dr. Lena Hornkohl, LL.M. | Univ.-Prof. Dr. Marcus Klamert, M.A. | Dr. Christoph Krenn | Univ.-Prof. Dr. Brigitta Lurger, LL.M. (Harvard) | Prof. Dr. Andreas Müller, LL.M. (Yale) | Univ.-Ass. Dr. Laura Pavlidis | Dr. Julia Schmoll | Univ.-Prof. Dr. Alexander Somek | Prof. i.R. Dr. Christoph Vedder | Assoz.-Prof. Dr. Lorin-Johannes Wagner
Keywords: Europäische Union; Europarecht; Austrian European Law Day; European Law; Fragmentation; Fragmentierung; Kohärenzprinzip; Legal Principles; Legal theory; Proportionality principle; Rechtsbeziehungen; Rechtsgrundsätze; Rechtsregeln; Rechtstheorie; Solidarity principle; Solidaritätsprinzip; Strukturprinzipien; Subsidiarity principle; Internationales Recht; Recht bestimmter Jurisdiktionen und bestimmter Rechtsgebiete; EU, Europäische Union; Konferenzschrift -- 2023 -- Graz; Konferenzschrift -- 21.09.2023-23.09.2023 -- Graz