Tastenarbeiter - Alexander von Schlippenbach - Schlippenbach, Alexander von 1938- (Salzgeber, 2024)
Doku über den Pianisten und Komponisten Alexander von Schlippenbach, der seit den 1960er-Jahren einer der zentralen Exponenten des Free Jazz in Deutschland ist. In dem Porträt begegnet man den Musiker in seinen vier Wänden in Berlin-Moabit, auf einer Tour mit seinem Quartett, beim Treffen mit Weggefährten oder bei Proben mit dem Globe Unity Orchestra. Der adelige Musiker, der den Free Jazz vor allem als Möglichkeit verstand, sich vom US-amerikanischen Jazz zu lösen, hält sich mit verbalen Erläuterungen allerdings zurück und lässt sich lieber als Mensch fotografieren, der bei allem, was er tut, ein hohes Maß an Konzentration an den Tag legt. [Film-Dienst.de]
Dokumentarfilm. Deutschland. 2023
Bildformat 16:9
Extras: 'Schlippenbach plays Monk' (2:20 Min) ; 'Sven-Åke Johannson' (13:40 Min)
Keywords: Schlippenbach, Alexander von -- 1938-; Film; DVD-Video