La croce nel primo secolo francescano scritture, immagini, modelli - Bartolomei Romagnoli, Alessandra 1957-; Vedova, Massimo (Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 2024)
El mese di settembre del 1224, alla Verna, Francesco di Assisi ricevette sul suo corpo le stimmate. Per il suo agiografo Bonaventura, questo miracolo senza precedenti era stato il culmine dell’esperienza storica e spirituale del santo, la sua divinizzazione: Francesco era divenuto alter Christus, copia vivente del Signore. Ma per il dottore Serafico il marchio impresso sulle carni del fondatore era anche motivo centrale dell’autocoscienza dell’Ordine, il sigillo stesso della sua eccellenza. In prossimità dell’VIII centenario del miracolo delle stimmate, questa raccolta di saggi inaugura una trilogia che rilegge la vicenda francescana alla luce del mistero della croce. Studiosi di diverse discipline prendono in esame testi dottrinali e narrativi, manuali di direzione spirituale, immagini e rappresentazioni iconografiche, pratiche e rituali che hanno qualificato in maniera peculiare la presenza pastorale dei frati nella Chiesa e nella società. Questo primo volume si sofferma sul tempo delle origini: in un serrato confronto con la grande eredità del cristianesimo antico e altomedievale, gli studi qui presentati mettono a fuoco elementi di continuità e di novitas della mitopoiesi francescana.
"(...) il convegno internazionale 'La croce nel primo secolo francescano. Scritture, immagini, modelli'. Esso si è svolto il 23 e 24 febbraio 2023 (...)" (Seite VII)
Keywords: Franziskaner; Geschichte 1220-1320; Theologia crucis; Kruzifix; Kreuz; Konferenzschrift -- 2023 -- Rom