Die Traglast der Vergangenheit Annäherungen an Ralf Rothmann - Barbian, Jan-Pieter 1958-; Schütz, Erhard 1946- (Aisthesis Verlag, 2024)
Ralf Rothmann zählt zu den herausragenden Schriftstellern der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur. Das seit 1986 im Suhrkamp Verlag veröffentlichte Werk umfasst Romane, Erzählungen, Gedichte und ein Theaterstück. Zu seinem 70. Geburtstag am 10. Mai 2023 ist der Band "Theorie des Regens" erschienen, der Beobachtungen und Gedanken aus Notizheften der vergangenen 50 Jahre und damit ein Stück Autobiografie zugänglich macht. Es fällt auf, dass Ralf Rothmann für sein Werk zwar zahlreiche renommierte Literaturpreise erhalten hat und auch von der Literaturkritik geschätzt wird, während die wissenschaftliche Beschäftigung mit seinem literarischen Kosmos bislang sehr übersichtlich geblieben ist. Diese Schieflage möchte der vorliegende Sammelband mit seinen Nachforschungen und Erkenntnissen auf der Grundlage sorgfältiger Lektüre beheben.