Suzhou river - Lemberg, Jörg 1968- (Radiance, 2024)
Eine melodramatische, mit märchenhaften Motiven angereicherte Liebesgeschichte im kriminellen Milieu des heutigen Shanghai, die sich in mehrfacher Hinsicht um den Fluss Suzhou zentriert, auf dem sich ein unglücklich verliebter, voyeuristischer Videofilmer bewegt, Menschen beobachtet und sie mit allerlei Geschichten ausstattet. "Suzhou River" ist eine seiner Fantasien, eine Art Variation von Hitchcocks "Vertigo" in Kombination mit Vigos "L’Atalande", erzählt in wunderbar modernistischen Bildern, die hinreichend Leerstellen in der Erzählung und zwischen den Bildern lassen, um den Film zu einem spannenden ästhetischen und intellektuellen Vergnügen zu machen. [Film-Dienst.de]