Der Mann aus Eisen - Kłosiński, Edward 1943-2008; Ścibor-Rylski, Aleksander 1928-1983; Radziwiłowicz, Jerzy 1950-; Janda, Krystyna 1952-; Opania, Marian 1943- (Filmostrada, 2020)
Rekonstruktion der politischen Entwicklung Polens während der 70er Jahre im Spiegel der Lebensgeschichte einiger Personen, die schon in Wajdas Film "Der Mann aus Marmor" (1976) vorkamen. Ein angepaßter Reporter erlebt den politischen Umschwung des Jahres 1980 und recherchiert die Vorgeschichte in der Biografie eines Streikführers, der der Sohn eines Propagandahelden aus der stalinistischen Ära ist. Ein politisch engagierter Film, entstanden aus der Unmittelbarkeit der Situation; ein leidenschaftliches Plädoyer für Menschenrechte, Demokratie und das Vertrauen in die eigene Kraft. [Film-Dienst.de]