Nina Beier works - McLean-Ferris, Laura 1982- (Hatje Cantz, 2024)
Nina Beier erforscht die Untiefen der materiellen Welt und legt die Erzählungen und Wertzuschreibungen offen. Indem sie gefundene Objekten, Gebrauchsgegenstände, sozialen Gewohnheiten und eingeübte Verhaltensweisen aus ihren herkömmlichen Zusammenhängen löst, sie geschickt manipuliert und in ihren skulpturalen Arbeiten und Performances rekontextualisiert, enthüllt sie verdeckte Machtdynamiken und soziale Bedeutungsebenen und zeigt, dass die Vorstellungen und der Wert von etwas gesellschaftlich gemacht sind. Dieser reich bebilderte Band bietet aufschlussreiche Einblicke in das vielschichtige OEuvre der dänischen Künstlerin. Schlüsseltexte und neue Essays beleuchten die zentralen Ansätze und Anliegen in Beiers künstlerischer Praxis und Materialauswahl. Angesichts umfangreicher Überblicksausstellungen, die 2024 im CAPC musée d'art contemporain in Bordeaux, im KIASMA Museum in Helsinki und im El Museo Tamayo in Mexiko-Stadt zu sehen sein werden, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, um die erste umfassende Monografie zu veröffentlichen
Keywords: Beier, Nina -- 1975-; Performance -- Künste; Installation -- Kunst; Objektkunst; Dänemark; Alltagsobjekte; Objekte; Alltagsgegenstände; Alltagskultur; Skulptur; Bildband