Check-in, Check-out Hotelfotografie der Kunstanstalt Brügger, Meiringen - Hächler, Beat 1962-; Heuss, Caspar; Huwiler, Michelle; Mischler, Anita; Seger, Cordula 1970-; Almen, Andreas von (Alpines Museum der Schweiz, 2024)
Schickes Hotelzimmer mit Ausblick auf die Bergkulisse: das perfekte Feriensouvenir. Das Bild davon als Postkarte verschickt, direkt ins Wohnzimmer potenzieller neuer Gäste: die perfekte Hotelwerbung – bevor es Instagram und Smartphones gab. Dieses Postkartenbuch mit Motiven aus der Sammlung des Alpinen Museums der Schweiz versammelt Hotelfotografien der vormaligen Kunstanstalt Brügger in Meiringen. Diese war auf Auftragsfotografie in den Bereichen Tourismus, Hotellerie und Gastronomie spezialisiert. Die detailreichen Bilder halten touristische Wunschwelten vergangener Jahrzehnte sowie die reiche Hoteltradition der Schweiz fest. Während einzelne Fotografien so zeitlos wirken, dass sie wohl auch heute über Social Media Gäste anlocken könnten, wird bei anderen Motiven offensichtlich, wie sehr sich Design, Architektur, Kulinarik, Ästhetik, Dienstleistungen und Angebote im Tourismus verändert haben
Postkartenbuch
Keywords: Alpines Museum der Schweiz; Kunstanstalt Brügger; Geschichte 1934-1980; Hotel -- Motiv; Schweiz -- Motiv; Sammlung; Werbepostkarte; Tourismus -- Motiv; Fotografie; Tourismus; Postkarten; Alpintourismus; Hotelfotografie; Kulturgeschichte; Tourismusfotografie; Tourismusgeschichte; Bikini in den Bergen; Kunstanstalt Brügger Meiringen; Bildband