Virginie Otth - pour l'instant - Otth, Virginie 1971-; Huetz, Allison ca. 20./21.Jh; Fretz, Stéphane 1966- (art&fiction publications, 2023)
Das Erfassen des Fast-Nichts, des Alltäglichen, des Verlangens durch einen Blick. Zwischen einem selbst und der Welt: Fotografie als Fokussierung. Ist es möglich, die Macht (im Bild) mit Zuneigung und Sanftheit zu ergreifen? Wie kann man dem Alltäglichen, dem Gewöhnlichen und Banalen der Wiederholung unserer Handlungen, unserer Bedürfnisse und der Landschaft entkommen? Dieses Buch ist kein Ausstellungskatalog. Es beinhaltet abwechselnd und wiederholt: das Fast-Nichts (das, was fehlt, wenn zumindest auf den ersten Blick nichts fehlt); die Alltäglichkeiten (jeder Tag ist unterschiedlich, jeder Tag ist derselbe, es ist offensichtlich und dann doch nicht); Seen (eine tägliche Praxis, eine Meditation, ein Protokoll); Illusionen des Verlangens (ein subjektiver, liebevoller oder interessierter Blick). Dieses Alltagsleben ist das materielle Leben. Heute ist es eine Pflanze, morgen ein Geschlecht, ein Glas Wasser, eine Welle, ein Lichtstrahl. Das Bild im intimen Sinn und ohne besondere Pracht. Es ist eine Passage durch die Blende, Auslassungen, die Leere: an jedem Tag das unmögliche Katalogisieren der Welt. Mit Texten von David Gagnebin-de Bons und Marie Taillefer
Impressum: Cet ouvrage, constituant l'édition originale de "Pour l'instant", de Virginie Otth, est publié en parallèle de l'exposition "Virginie Otth. Un lac dans l'oeil" à Photo Elysée, Lausanne, du 3 novembre 2023 au 3 mars 2024
500 exemplaires
Keywords: Otth, Virginie -- 1971-; Fotografie; Alltag -- Motiv; Bildverarbeitung; Ausstellungskatalog -- Photo Elysée -- 03.11.2023-03.03.2024 -- Lausanne; Bildband