La pensée politique de Marc Richir phénoménologie, anarchie et utopie - Perrier, Jean-François (Millon, 2024)
"Quelle place occupe l'interrogation politique dans l'uvre de Marc Richir ? Cet ouvrage entend exposer en quoi et comment la réflexion sur le politique n'est pas une considération annexe au projet richirien d'une refonte de la phénoménologie, mais plutôt une impulsion première qui l'irrigue dans son ensemble. Prenant à bras le corps l'énigme de la liberté humaine dans le champ politique telle qu'elle s'élabore dans les travaux du philosophe, l'auteur montre que la phénoménologie richirienne interroge les bases de la vie sociale et remet en question toute pensée de la dette (morale, politique et économique), ouvrant par là des horizons an-archiques et utopiques qui permettent de penser à son origine la violence d'une société gangrenée par le capitalisme."--Page 4 of cover
Keywords: Richir, Marc -- 1943-2015; Phänomenologie; Politische Philosophie; Richir, Marc; Phenomenology; Political science / Philosophy; Phénoménologie; phenomenology