Die Giacomettis - Rani, Hania 1990- (Arsenal Filmverleih GmbH, 2024)
Dokumentarisches Porträt der Schweizer Künstler-Familie Giacometti, die aus dem Alpental Bergell an der schweizerisch-italienischen Grenze stammt. Das Leben und Schaffen des bekanntesten Sprosses des Clans, Alberto Giacometti (1901-1966), wird mit der Geschichte seiner Eltern und seiner drei Geschwister verschränkt, erzählt mittels Archivmaterial, Interviews mit Weggefährten, eines sehr persönlichen Off-Kommentars und kleiner impressionistischer Reenactments. Eine fesselnde Hommage, die Kunstgeschichte als Familiensaga fabuliert, die Menschen hinter den Werken liebevoll konturiert und die Beziehung der Giacomettis zu "ihrem" Tal beleuchtet. [Film-Dienst.de]