Carnets de voyage au Maghreb et en Andalousie - Delacroix, Eugène 1798-1863; Hannoosh, Michèle 1954- (Citadelles & Mazenod, 2023)
Les carnets que Delacroix rapporta de son voyage au Maghreb et en Andalousie comptent parmi les classiques des récits de ce qu'on appelait, à l'époque, le « voyage en Orient ». De janvier à juin 1832 le peintre accompagna la mission diplomatique menée par le comte Charles de Mornay auprès du sultan du Maroc, Mouley Abd er-Rahman. Il séjourna à Tanger, se rendit à Meknès pour une audience avec le sultan, partit, à son retour à Tanger, pour le sud de l'Espagne où il passa quinze jours, rentra à Tanger, puis, sur la route du retour en France, s'arrêta brièvement à Oran et à Alger, territoires récemment conquis, avant d'arriver à Toulon. Au fil de son périple, il inscrivait, dans des carnets, des notes détaillées qui rendaient compte de ses expériences, des croquis et dessins qui rappelaient ce qu'il avait vu. Il puisa dans ce voyage un répertoire de thèmes « exotiques » qui vont inspirer sa peinture tout le restant de sa carrière : femmes d'Afrique du Nord dans leur quotidien, scènes de chasses, de combats de fauves, de cavaliers... Sept carnets passèrent dans la vente posthume de l'atelier du peintre en 1864 : six en sont aujourd'hui identifiés, dont deux retrouvés en 2018. Ils comptent parmi les plus belles réalisations de Delacroix et le plus remarquable témoignage d'une grande uvre en genèse --éditeur
De cette édition originale ... il a été fait un tirage limité et numéroté
Keywords: Delacroix, Eugène -- 1798-1863; Geschichte 1832; Reisebericht; Orient; Delacroix, Eugène / (1798-1863) / Critique et interprétation; Delacroix, Eugène / (1798-1863) / Carnets de croquis; Afrique du Nord / Dans l'art; Andalousie (Espagne) / 19e siècle / Dans l'art; Carnets de croquis