Thierry Geoffroy/Colonel a propulsive retrospective - Buhrs, Michael 1971-; Ganzenberg, Christian ca. 20. Jh (Snoeck, 2024)
»Thierry Geoffroy/ Colonel: A Propulsive Retrospective« präsentiert 22 unterschiedliche Art Formats, darunter Emergency Room, Critical Run und Biennalist, die er in Institutionen rund um die Welt präsentiert hat. Geoffroy bezeichnet seine Format Art als künstlerische Antwort auf die Globalisierung, mit der er dem Einzelnen eine immer wieder abrufbare Form bietet, sich selbst auszudrücken, und jede/n so in die Lage versetzt, auf Notfälle und reale Probleme im Hier und Jetzt zu reagieren. Durch Format Art und andere ULTRACONTEMPORARY Kunstkonzepte hat Geoffroy soziale und politische Missstände versucht anzusprechen und zudem aufgezeigt, wie KünstlerInnen Lösungen finden können. Diese Monografie analysiert dabei die Formen, die Geoffroys Kunst von ihren Anfängen bis heute repräsentieren und widmet sich kapitelweise seiner Fotografie, seiner Malerei, seinen sprachbasierten Arbeiten, seiner Medienkunst und den Ausstellungsplattformen. KunsthistorikerInnen und langjährige MitstreiterInnen des Künstlers bieten in dieser Monografie eingehende Analysen seiner künstlerischen Praxis, das heißt seiner Mobilität und Flexibilität sowie seinem beständigen Bestreben, dem Zufall und seiner Zeit einen Schritt »voraus« zu sein. Von über 1.000 Abbildungen begleitet, zeigen ihre Beiträge, wie sorgfältig Geoffroy seine Werke konzipiert, um Botschaften zu den Themen Identität, Migration, Krieg, Propaganda oder Klimawandel zu vermitteln und zu kanalisieren. Eine umfassende Chronologie von Geoffroys Werk, die seine zahlreichen Ausstellungen und Interventionen bei unzähligen Institutionen und Veranstaltungen listet, zeigt die ganze Breite und die kontinuierliche Ambition des Künstlers, die Menschen angesichts der Krisen für ihr wahres Potenzial zum Handeln zu sensibilisieren
Imprint: This catalogue is published following the exhibition "Thierry Geoffrey/Colonel. The Awareness Muscle Training Center", Museum Villa Stuck, Munich, September 01-20, 2020
Keywords: Geoffroy, Thierry -- 1961-; Hardback; 1583: Hardcover, Softcover / Kunst/Bildende Kunst; Ausstellungskatalog -- Museum Villa Stuck -- 01.09.2020-20.09.2020 -- München