Un coup de dés jamais n'abolira le hasard sculpture - Pichler, Michalis 1980- (Spector Books, 2024)
Un coup de dés jamais n’abolira le hasard (Sculpture) (Ein Würfelwurf niemals tilgt den Zufall) ist eine getreue Kopie der 1914 erschienenen Ausgabe von Stéphane Mallarmés gleichnamigem Gedicht, wobei alle Wörter per Laser herausgeschnitten wurden. Un coup des dés wurde 16 Jahre nach dem Tod des französischen Symbolisten veröffentlicht und erregte Aufsehen durch seine innige Verbindung von freien Versen und einem ungewöhnlichen typografischen Layout. Das 22-seitige Gedicht nahm das Interesse an grafischer Gestaltung und konkreter Poesie vorweg, das später im 20. Jahrhundert zum Tragen kam. Das Vorwort von Michalis Pichlers Fassung des Meisterwerks von Mallarmé enthält das gesamte Gedicht in einem einzigen Textblock, wobei die einzelnen Verse durch Schrägstrich ( / ) getrennt sind. Es folgen zwölf Doppelseiten, bei denen präzise ausgeschnittene Fenster die Stelle des Textes übernehmen. Beim Blättern ergeben sich durch die Ausschnitte zahlreiche Schatten. Die erste Ausgabe wurde 2008 hergestellt und war schnell vergriffen. Mit dieser neuen Auflage wird das Künstlerbuch wieder zugänglich gemacht. Michalis Pichler ist als Künstler auf beiden Seiten der imaginären Grenze tätig, die bildende Kunst und Literatur trennt. Er gehört zu den Gründern und Organisatoren der Miss Read und des Conceptual Poetics Day. Eine Monografie zu seinem Werk ist in einer Gemeinschaftsausgabe von Spector Books und Printed Matter, Inc. erschienen
First edition 2008
Keywords: Mallarmé, Stéphane -- 1842-1898 -- Un coup de dés jamais n'abolira le hasard; Pichler, Michalis -- 1980-; Rezeption; Mallarmé; Symbolismus; Lyrik; Künstlerbuch