Splendori farnesiani il Ninfeo della Pioggia ritrovato - Russo Tagliente, Alfonsina 1959-; Alteri, Roberta; De Cristofaro, Alessio (Palombi editori, 2023)
Una monografia che costituisce anche il catalogo della Mostra Splendori Farnesiani. Il Ninfeo della pioggia ritrovato che da dicembre 2023 ad aprile 2024 è possibile visitare ed ammirare al Parco Archeologico del Colosseo. Un volume corale che inizia nel descrivere e documentare il Ninfeo ritrovato all'interno degli Orti Farnesiani per approfondire il più ampio tema della cultura farnesiana a Roma. Il principale obiettivo della Mostra e della pubblicazione che l'accompagna è quello di raccontare quali furono gli usi funzionali e simbolici del Ninfeo della Pioggia e come questo fosse immerso nel più ampio contesto degli Orti, quale parte integrante di un paesaggio fatto di costruito e deperibile, natura ed artifici, opere d'arte ed effimero
Mostra: "Splendori Farnesiani. Il ninfeo della Pioggia ritrovato", Roma, Parco archeologico del Colosseo, 13 dicembre 2023 - 7 aprile 2024
Keywords: Nymphaeum; Farnesische Gärten -- Rom; Ausstellungskatalog -- Parco archeologico del Colosseo -- 13.12.2023-07.04.2024 -- Rom