Hector Hyppolite - création plastique et autofiction - Célius, Carlo A. (CIDIHCA, 2023)
Ce livre restitue le discours habituellement occulté de l'artiste, l'examine et le confronte à son uvre picturale et graphique. Le primitivisme, la modernité, les relations entre art, religion et structure sociale, entre oralité et figuration, ressources visuelles et créativité sont au cur de l'analyse. En ressort une tout autre représentation d'Hyppolite que celle donnée par quelques traits réifiés de sa légende
CIDIHCA = Centre international de documentation et d'information haïtienne, caribéenne et afro-canadienne
Keywords: Hyppolite, Hector / Critique et interprétation; Hyppolite, Hector -- 1894-1948; Peinture / Haïti / 20e siècle; Peintres / Haïti / 20e siècle