Die Mittagsfrau - Franck, Julia 1970-; Bayani, Kyan ca. 20. Jh (Wild Bunch Germany, 2024)
Nach dem gleichnamigen Roman von Julia Franck entwirft der Film das sich von der Weimarer Republik bis in die 1950er-Jahre erstreckende Porträt einer an ihrer Entwicklung gehinderten Frau, die nicht bereit ist, den Traum von einem selbstbestimmten Leben aufzugeben. Die in Rückblenden entfaltete Lebens- und Leidensgeschichte spart weder das tabulose Berlin der 1920er-Jahren noch die autoritäre Tumbheit der NS-Zeit aus, fokussiert aber schmerzhaft-intensiv auf das Schicksal der Frauen. Mitunter entfernt sich die Erzählung von den Härten der Zeit und wirft einen zweiten, träumerischen Blick auf eine zerrissene Existenz. [Film-Dienst.de]
Spielfilm. - Literaturverfilmung. Deutschland, Schweiz, Luxemburg 2023
Keywords: Film; DVD-Video