Soziale Arbeit in Schulen Grundlagen, Konzepte und Methoden - Büchner, Roland; Demmler, Kathrin 1974-; Feierabend, Sabine 1966-; Fischer, Torsten; Friedrich, Pascale; Grimm, Petra 1962-; Hafeneger, Benno 1948-; Hedtke-Becker, Astrid 1957-; Heinrich, Angela 1980-; Hoffmann, Birgit; Hosemann, Wilfried 1948-; Kheredmand, Hediye; et al. (Ernst Reinhardt Verlag, 2023)
Wie passen sozialpädagogische Methoden in den schulischen Alltag? Und wie kann die Soziale Arbeit der Herausforderung "Ganztagsschule" begegnen? Schule findet zukünftig immer häufiger auch am Nachmittag statt - darauf müssen Sozialarbeit und Jugendhilfe reagieren. Es steht also an, die eigenen Ansätze zu hinterfragen und neue, passende Angebote zu entwickeln. Zugleich will die Soziale Arbeit ihren eigenen Auftrag erfüllen und sich in der Schule positionieren. Wie das geht, zeigt dieses Lehr- und Praxisbuch konkret und fachlich fundiert. So klappt die Zusammenarbeit von Sozialer Arbeit und Schule! Die Neuauflage wurde v. a. in Bezug auf wichtige aktuelle Themen umfassend überarbeitet und ergänzt.
Keywords: Schulsozialarbeit; Bildungslandschaft; Buch; Erziehung; Gemeinwesensarbeit; Kinder- und Jugendarbeit; Kinder- und Jugendhilfe; Kindertagesbetreuung; Konfliktmanagement; Lebensmittelpunkt Schule; mediales Nutzungsverhalten; Medienkommunikation; Mediensozialisation; methodisches Handeln; rechtliche Grundlagen; Schule als Lebenswelt; Schule als sozialer Erfahrungsort; Schule als Sozialraum; Soziale Arbeit; Soziale Arbeit Einsatzort Schule; Sozialpädagogik; Aufsatzsammlung