Laboratorium Demokratie Perspektiven aus Mecklenburg-Vorpommern - Bicheler, Joachim; Heinrich, Gudrun 1965-; Wasserloos, Yvonne 1971-; Wéber, Júlia 1976- (Wochenschau Verlag, 2024)
Hochschulen und Schulen sind als Orte demokratischer Bildung in besonderem Maße gefordert, den gesellschaftlichen Wandel kritisch in den Blick zu nehmen, Chancen und Herausforderungen der Demokratiestärkung zu analysieren und sich für eine Stärkung demokratischer Bildung einzusetzen. Der vorliegende Band vereint erziehungs- und sozialwissenschaftliche, medien-, kultur- und musikwissenschaftliche Perspektiven auf demokratische Bildung in Schule und Hochschule. Die insgesamt zehn Beiträge von Wissenschaftler:innen der lehrerbildenden Hochschulen in Mecklenburg-Vorpommern gehen auf eine gemeinsame landesweite Ringvorlesung des Netzwerkes Bildung und Demokratie zurück.
Keywords: Demokratie; Politische Bildung; Mecklenburg-Vorpommern; Aufsatzsammlung