Angelika Loderer - soil fictions - Rollig, Stella 1960-; Gamper, Verena 1977-; Vaage, Nora Sørensen 1986- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Mit der Installation Soil Fictions gelingt Loderer das Kunststück, anhand fast ausschließlich neuer Werke eine nahezu analytische Perspektive auf ihr bisheriges Œuvre zu eröffnen. Der inhaltliche Horizont ihrer künstlerischen Arbeit war und ist der Lebensraum Erde und sein durch menschliches Handeln gefährdetes Ökosystem. Eine Bronzeplastik als Produkt des Abbaus von Bodenschätzen thematisiert diese Umwelt ebenso wie die Zersetzung eines Fotoprints durch ein Pilzmyzel. Der Mensch ist in Soil Fictions ein Handelnder unter vielen und oftmals nur als Abwesender präsent
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung "Angelika Loderer. Soil Fictions" im Belvedere 21, Wien, vom 6. März bis 15. September 2024
Keywords: Loderer, Angelika -- 1984-; Fotografie; Installation -- Kunst; Plastik; Angelika Loderer; Belvedere, Wien; Bildhauerei; Skulptur; zeitgenössische Kunst; Natur in Kunst; Ausstellungskatalog -- Belvedere 21 -- 06.03.2024-15.09.2024 -- Wien; Bildband