Un monde en pleine mutation - Baladi, Alex 1969- (Atrabile, 2023)
C’est au fond d’une librairie spécialisée en bande dessinée que se rencontrent et retrouvent Patou, Rictus et Nour, trois adolescents joints par leur amour du dessin et leur envie de pratiquer. Là, Nabil, le libraire, va laisser les trois jeunes installer leur petit atelier (sous la forme d’une table dans la cour) et même les encourager, leur donnant parfois, comme un professeur improvisé, des exercices à réaliser. Nabil est un libraire au profil atypique : devenu gérant de la librairie un peu par hasard, il a néanmoins des idées et des principes bien arrêtés sur la bande dessinée, comme par exemple, ne pas vendre de Tintin… Le paysage, c’est celui d’une petite ville anonyme, durant l’été 1994, alors que monte, lentement mais sûrement, un mouvement plus exigeant dans le monde de la bande dessinée. Quant aux ados, entre celui qui rêve d’être professionnel, le dilettante éclairé et l’artiste douée, on devine déjà, dans les discussions, les ambitions, mais aussi les confessions, des destins qui risquent d’être passablement divergents. Un monde en pleine mutation, c’est une déclaration d’amour discrète mais sincère à la bande dessinée, et plus spécifiquement au diy et au monde du fanzine ; mais c’est aussi un roman («graphique») d’apprentissage où le fond et la forme se mélangent de façon ludique et réjouissante. Peu d’auteurs peuvent se targuer d’avoir une bibliographie aussi hétéroclite et fournie que Baladi; après pas moins de trente ans d’activité, l’auteur arrive encore (et toujours) à nous surprendre, et nous toucher
Keywords: Baladi, Alex -- 1969-; Bandes dessinées; Comic