Handbuch Kulturpolitik - Crückeberg, Johannes; Heinicke, Julius; Kalbhenn, Jan Christopher 1984-; Landau, Friederike; Lohbeck, Katrin; Mohr, Henning 1982- (Springer VS, 2023)
Das Handbuch bietet einen Überblick über den aktuellen Stand der Kulturpolitik und Kulturpolitikforschung in Deutschland. Aus verschiedenen Perspektiven werden die historischen Entwicklungen, Theorie(n) der Kulturpolitik und aktuelle Herausforderungen der Praxis erörtert. Darüber hinaus informiert das Handbuch über die Methoden der Kulturpolitikforschung und Positionen in unterschiedlichen Wirkungsfeldern. Die Herausgebenden Dr. Johannes Crückeberg ist Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Forschungsinstitut für Gesellschaftlichen Zusammenhalt, Institut für Wirtschafts- und Kulturgeographie der Universität Hannover. Dr. Julius Heinicke ist Professor für Kulturpolitik am Institut für Kulturpolitik der Stiftung Universität Hildesheim. Jan Christopher Kalbhenn ist Geschäftsführer am Institut für Informations-, Telekommunikations- und Medienrecht der Universität Münster. Dr. Friederike Landau ist Assistenzprofessorin für Kulturgeographie an der Radboud Universiteit in Nijmegen, Niederlande. Katrin Lohbeck ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Wissenschafts- und Kulturzentrum der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Coburg. Dr. Henning Mohr ist Leiter des Institut für Kulturpolitik der Kulturpolitische Gesellschaft e.V. in Bonn.
Theorien und historische Linien der Kulturpolitik -- (Trans)Disziplinäre Zugänge und Konzepte der Kulturpolitik -- Rahmen und Förderbedingungen Künstlerischer Produktionen -- Kulturpolitik als Querschnittsagentin -- Kulturpolitikforschung und Methoden -- Akteur*innen und Handlungsräume -- Recht
Keywords: Political science; Executive power; Urban policy; Ethnology -- Europe; Culture; Aufsatzsammlung