Per Ugo da Carpi intaiatore la tavola del Volto Santo da San Pietro in Vaticano - Rossi, Manuela 1968-; Zander, Pietro; Aguzzi, Claudia; Ballardini, Antonella; Capriotti, Giorgio; Castro, Fabio Luciano; Cibin, Francesca Romana; D'Alessandro, Lorenza; Donati, Laura 1968-; Falcioni, Mallio; Jatta, Barbara 1962-; Morresi, Fabio; et al. (Sagep editori, 2024)
La mostra, dal titolo Per Ugo da Carpi intaiatore. La tavola del Volto Santo da San Pietro in Vaticano, curata da Manuela Rossi e Pietro Zander, organizzata col patrocinio della Fabbrica di San Pietro in Vaticano, oltre che della Diocesi di Carpi e del Museo Diocesano Tridentino di Trento, col contributo di Fondazione Cassa Risparmio di Carpi e BPER Banca, ruota attorno alla pala d'altare che Ugo da Carpi realizzò proprio cinquecento anni fa (1524-2024), in preparazione del Giubileo del 1525. La tavola, opera devozionale di grande rilievo, un tempo esposta sull'altare del Volto Santo in San Pietro, secondo per importanza solo a quello papale sopra la tomba dell'apostolo, presenta la figura della Veronica vestita con una tunica gialla e un mantello violaceo, in piedi sull'uscio di una porta sopra il terzo gradino di una scala che sembra formare una sorta di podio. Allargando le braccia, stringe tra le mani i lembi di un sudario sul quale è impresso il Volto Santo del Signore Gesù, scuro e con il caratteristico profilo a tre punte della venerata reliquia custodita da almeno tredici secoli nella basilica di San Pietro...
Rückseite Titelblatt: "Per Ugo da Carpi Intaiatore. La tavola del Volto Santo da San Pietro in Vaticano", Carpi, Musei di Palazzo dei Pio, 24 febbraio - 29 giugno 2024
Keywords: Carpi, Ugo da -- 1480-1532; Veronikalegende; Geschichte 1524; Ausstattung; Acheiropoieta; Altarblatt; Altar; Peterskirche -- Rom; Ausstellungskatalog -- Musei di Palazzo Pio -- 24.02.2024-29.06.2024 -- Carpi