Piero della Francesca il polittico agostiniano riunito - Israëls, Machtelt 1969-; Silver, Nathaniel; Cervini, Fulvio 1964-; Collareta, Marco 1952-; Monnas, Lisa 19XX-; Billinge, Rachel (Dario Cimorelli editore, 2024)
Nel 1469 Piero della Francesca finiva di dipingere il polittico per l'altare maggiore della chiesa degli agostiniani a Borgo San Sepolcro (Arezzo), iniziato nel 1454. La pala, fra le opere di maggiore impegno dell'artista, fu smembrata, e solo otto pannelli sono arrivati fino a noi: 4 tavole alla Frick Collection di New York (San Giovanni Evangelista, la Crocifissione, Santa Monica e San Leonardo), una tavola al Museu Nacional de Arte Antiga di Lisbona (Sant'Agostino), una tavola alla National Gallery di Londra (San Michele Arcangelo), una tavola alla National Gallery of Art di Washington (Sant'Apollonia) ed una tavola al Museo Poldi Pezzoli (San Nicola). Dopo 555 anni dalla sua realizzazione, il Polittico agostiniano di Piero della Francesca viene nuovamente riunito, la prima volta nella storia, al Museo Poldi Pezzoli di Milano. Il Volume che accompagna la mostra rappresenta il più completo strumento di approfondimento scientifico dedicato al capolavoro di Piero della Francesca, con anche gli esiti delle analisi diagnostiche realizzate per l'occasione
Mostra: "Piero della Francesca. Il polittico agostiniano riunito", Milano, Museo Poldi Pezzoli, 20 marzo - 24 giugno 2024
Keywords: Piero -- della Francesca -- 1416-1492; Piero -- della Francesca -- 1416-1492 -- Polyptychon von S. Agostino; Altarblatt; Sant'Agostino -- Sansepolcro; Ausstellungskatalog -- Museo Poldi Pezzoli -- 20.03.2024-24.06.2024 -- Mailand