Protestbereitschaft zeitgenössischer Aktivismus zwischen Haltung und Stil - Eikmeyer, Robert 1963-; Throm, Claudia; Vieth, Anne 1980-; Taubert, Greta 1983-; Tulloch, Carol; Žižek, Slavoj 1949-; Echle, Evelyn 1975-; Gillick, Liam 1964-; Adam, Johanna 1981-; Schankweiler, Kerstin 1976-; Hornuff, Daniel 1981-; Cahn, Miriam 1949-; et al. (SHIFT BOOKS, 2023)
Die politische Kultur des 21. Jahrhunderts ist geprägt von Protesten: Occupy Wallstreet, Fridays for Future, Stuttgart 21, die Besetzung des Hambacher Forsts, die Aktionen der Letzten Generation oder ›Lützerath‹, verstärkt durch das neue Phänomen der Social Media, gehören ebenso dazu wie Pegida, »Querdenken« und die Aufmärsche rechtsradikaler Bündnisse etwa 2018 in Chemnitz. Slogans wie »Frieden schaffen ohne Waffen« oder »Schwerter zu Pflugscharen«, »Atomkraft? Nein danke «-Buttons mit lachender Sonne, Transparente, Banner, Absperrungen, Menschenketten, Mahnwachen, Megafone, Pfeifkonzerte, gelbe Westen, Fackeln und Kerzen tragen zum Spektrum ästhetischer Zeugnisse dieser Protestkultur bei. Deren Geschichte rückt erst in jüngster Zeit in den Fokus der Historiker:innen, eine umfangreiche kulturwissenschaftliche und auch künstlerische Auseinandersetzung mit den Erscheinungsformen und der Ästhetik der Protestbewegungen steht dagegen noch aus. Protestbereitschaft setzt genau hier an und untersucht die Ikonographie und die ästhetischen Codes der beteiligten Milieus und Bewegungen interdisziplinär und multiperspektivisch
Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Protestbereitschaft. Zeitgenössischer Aktivismus zwischen Haltung und Stil", 22. Dezember 2021 - 26. Januar 2022"
Autor:innen: Johanna Adam, Miriam Cahn, Evelyn Echle, Robert Eikmeyer, Liam Gillick, Daniel Hornuff, Christian Jankowski, Farid Rakun, Kerstin Schankweiler, Hito Steyerl, Greta Taubert, Claudia Throm, Carol Tulloch, Anne Vieth, Slavoj Žižek
Keywords: Geschichte 2000-2023; Aktivismus; Subkultur; Protestbewegung; Ästhetik; Engagierte Kunst; Protest; Protestbereitschaft; Ausstellungskatalog; politische Kultur; Kunstmuseum; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Stuttgart -- 22.12.2021-26.01.2022 -- Stuttgart