Le sceptre & la quenouille être femme entre Moyen Âge et Renaissance - Gomez, Elsa; David-Chapy, Aubrée (In Fine éditions d'art, 2024)
La fin du Moyen Âge et la Renaissance ont vu se développer de profondes réflexions sur la nature des femmes et sur leur place au sein de la société, dans des discours pluriels et parfois contradictoires. En s’appuyant sur les nombreuses avancées scientifiques de ces dernières décennies et sur une riche sélection d’uvres d’art de toute nature, cet ouvrage met en lumière, dans leurs multiples facettes, le rôle et l’image des femmes dans la France et l’Europe du Nord des XVe et XVIe siècles. Il propose un regard renouvelé sur les femmes des époques médiévale et moderne, actrices pleines et entières de l’Histoire, tant dans le domaine privé que dans les sphères économique, politique et culturelle.
Rückseite Titelblatt: Ce catalogue est publié à l'occasion de l'exposition "Le Sceptre & la Quenouille. Être femme entre Moyen Âge et Renaissance", présentée au musée des Beaux-Arts de Tours du 8 mars au 17 juin 2024
Bibliographie: Seiten 326-350
Keywords: Geschichte 1400-1600; Geschlechterverhältnis; Frau -- Motiv; Kunst; Frau; Frankreich; Nordeuropa; Femmes / Dans l'art; Art médiéval; Art de la Renaissance; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Musée des Beaux-Arts -- 08.03.2024-17.06.2024 -- Tours; Aufsatzsammlung