Napoli Ottocento dal sublime alla materia - Bellenger, Sylvain 1955-; Champion, Jean-Loup; Romano, Carmine; Valente, Isabella (Electa, 2024)
Il volume accompagna la mostra omonima allestita a Roma, presso le Scuderie del Quirinale, dal 27 marzo al 16 giugno 2024. "Napoli Ottocento" identifica e descrive un lungo periodo che, avviato sotto l'aspirazione cosmopolita dell'Italia Universale del Grand Tour, si dispiegò nella dialettica fra estetica e nuove scienze, trasformando Napoli da capitale illuminista in metropoli scientifica italiana. L'Ottocento a Napoli, il più grande e il più ricco di tutta la penisola, parte dal Sublime filosofico delle vedute del Vesuvio in eruzione, attraversa il realismo del plein air e il verismo, fino alle esperienze materiche delle avanguardie italiane. Un viaggio attraverso una scuola cosmopolita: da Volaire a Wright of Derby, Pitloo, Fergola e Turner, da Jones a Gigante, da Palizzi a Cammarano, De Nittis e Morelli, da Michetti, Toma e Degas, da Gemito e d'Orsi fino alle sperimentazioni con la materia di Antonio Mancini, preludio all'informale di Lucio Fontana, Alberto Burri e Salvatore Emblema
Mostra: "Napoli Ottocento. Dal Sublime alla Materia", Roma, Scuderie del Quirinale, 27 marzo - 16 giugno 2024
Keywords: Geschichte 1800-1900; Künstler; Kulturaustausch; Gesellschaft; Kunst; Neapel; Ausstellungskatalog -- Scuderie del Quirinale -- 27.03.2024-16.06.2024 -- Rom; Bildband