Une vie de palais nouvelles - Baronian, Jean-Baptiste 1942- (Académie royale de langue et de littérature françaises, 2023)
Ces nouvelles, composées par certains membres de l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, l'ont été en écho à « Un Touriste », texte de feu leur confrère Jean Muno, paru en 1987. Un ensemble où s'entremêlent les écritures et les points de vue concernant un édifice qu'ils connaissent bien : le Palais des Académies. Et, pour faire référence à deux livres de Muno, ces regards sont autant d'Histoires griffues et Jeu(x) de rôles auxquels les uns et les autres se sont confrontés avec bonheur. Désormais, une vie de palais vous attend ! Vous y croiserez Clément Pansaers, une dédicace audacieuse, un cadavre, un archiviste, une entremetteuse... et bien d'autres choses encore.